В категории: Новости

Версия для печати Версия для печати

«Поклоняясь Богу – не поклоняться поклонам», или О поклонах Великим постом

Как же совершать коленное преклонение в пост?

Относительно совершения поклонов в Великий пост существует множество вопросов, недоумений. Постараюсь коснуться сначала самого общего.
Великий пост ознаменован множеством дополнительных поклонов — например, за Великим каноном святого Андрея Критского. Полагаются и земные поклоны за другими службами — так что за богослужебный день их бывает по три сотни.
Однако в посту мы чаще вспоминаем о том, что и вне поста бывает достаточно часто. Ведь полагается и вне поста достаточно поклонов земных. И правило, отменяющее земные поклоны в воскресные и праздничные дни, свидетельствует как раз о том, что эти поклоны «имеют место быть» за обыкновенным будничным богослужением. Так что великие поклоны не суть только принадлежность Великого поста.
Заметочка: У нас (у большинства, не у всех) сейчас есть «две жизни». Одна — церковная, сугубая. Когда церковная — тогда «все правильно», пишем с ятями (порой сильно не к месту), и кланяемся истово, и крестимся, и Писание у нас на столе, и все друг другу говорим не просто «спасибо», но «Спаси Вас Господи». А когда энтузиазм иссякает, или просто пост кончается, мы потихоньку расслабляемся и становимся… правильно, становимся обыкновенными, т.е. такими, как все люди. В пост мы острее памятуем о Боге, но и вне поста у нас достаточно подвигов церковных, в том числе и поклонов. Другое дело, что не во всех храмах есть возможность служить в будни, когда эти поклоны бывают, а в пост служат чаще, вот мы и видим так много «великопостных» поклонов.
Заметочка: Кстати, о «Спаси вас Господи». Мы так говорим, не понимая, что в этой форме прошение противоречит нормам церковнославянского языка и здравому смыслу. Потому что, если «спаси вас» — то «спаси вас Господь». А если «спаси, Господи», то — «спаси, Господи, Иоанна, или Ксению». А у нас вот такая церковность, неграмотная и напоказ. Как в фильме лже-царь говорил как бы по-славянски: «аки-паки… вельми понеже…». Скажете, все равно, лишь бы от сердца? Тогда пусть будет, как приговаривала одна церковная, но не слишком грамотная старушка: «Спаси ВАМ Господи» и «ангела за ТРАПЕЗНОЙ»!

Думаю, не ошибусь, если скажу, что поклоны на приходах и поклоны в монастырях могут быть разными – и в количестве, и в качестве

Потому как ситуация монастырская не может быть сравнима с приходской.
Монастырская жизнь совершенно приспособлена для богомыслия, молитвы и — разумеется — для участия в богослужении. Да, все несут послушания, но послушания логически привязаны к строю богослужения. И всякий насельник все, что делает, делает в ритме и чине церковного жительства. И одни участвуют в службе, другие обеспечивают эту службу, третьи в это же время трудятся на трапезной, приготавливая пищу для братии, которая сейчас молится.
В монастыре нет тех особенностей, какие есть на приходе (как, впрочем, и наоборот). И у монаха в обители нет проблем с отпрашиванием с работы на службу, с необходимостью отвести детёнка в садик, подростка собрать в школу, а старику-тестю, пардон, помочь разрешить некоторые гигиенические проблемы…
Приходская жизнь иная. И в семьях обыкновенно нет возможности, пойдя на службу, поручить кому-то готовить пищу. А после службы нужно и пищу приготовить, и многое другое сделать.
И если священнослужитель, упразднившийся от мирских дел для службы Богу, может, если здоровье позволит, служить по Афонскому уставу и поклоны класть по триста за день, то его прихожане… Старуха, которая ходила в храм тогда, когда большинство из нас еще на свет не родились, — ее заставим кланяться земно, с костылем и двумя палками? Мать, измотанная бессонной ночью с малым, у которого зубки режутся, — пусть покланяется, подвижница? А те, кто могут — если их на приходе меньшинство (а таких приходов ох, как достаточно)?

Так как мы будем мерять уставность службы? Как требовать, чтобы кланялись? По какому Типикону?

Есть такая христианская добродетель, называется рассудительность. Вот ею и следует руководствоваться в решении вопросов о том, как и сколько именно нужно правильно кланяться.
Не скрою: в последнее время мы особенно усердно говорим (точнее, разглагольствуем) о «следовании Уставу». Практически это выражается в попытке получения некоего умственного наслаждения от знания тех или иных особенностей службы. И реализации обыкновенного фарисейского «несмь, якоже прочии человецы».
Соблазн «особеннАго благочестия» силён.
Но я, при всей моей любви к уставному строю богослужения, совершенно искренне готов сказать: различие традиций возможно, и оно должно быть, и пусть как следование традициям, так и их различие в различных приходах и монастырях не станет поводом для разделений. Чтобы совершающий на молитве преподобного Ефрема поклоны в количестве 16-ти земных не судил того, кто кланяется трижды земно, а потом 12 раз в пояс. Чтобы тот, кто делает «метания» в точности как описано в Типиконе, не смотрел свысока на того, кто кланяется на 15,4° меньше обозначенного в Уставе.
Общее требование — чтобы все старались делать все богослужебные действия единообразно, и чтобы не нарушался чин и строй богослужения. Об этом, в принципе, и Типикон говорит.

Вот как красочно пишется в самом почти начале Триодной части «О поклонех и молитве церковное законоположение»:

«Не бо туне [не напрасно], ни якоже прилучися [не случайно] о святых поклонех и молитве умыслиша святии отцы, и церкви устав предаша: но разум имущево святых поклонех и молитве, с правою мыслию плод имети будем. Но прежде о великих поклонех глаголем, яжево святую великую четыредесятницу поста и во иныя посты творятся. Ибо егда время приближится святым великим поклоном быти тогда… молитву начати со умилением и страхом Божиим.., глаголя: Господи и Владыко живота моего: стоя право [прямо, ровно], и неуклонно зря к Богу душевне и телесне. И совершив молитву, творит поклон великий, елико мощи главою до земли довести [так, чтобы коснуться головой земли]. Тажевосклонився и став право [ровно, прямо], паки… душевне и телесне зря к Богу молится, глаголя вторую часть молитвы святаго Ефрема: дух же целомудрия: И окончав, паки творит поклон великий, якоже и прежде указася. И восклонився второе, глаголет третию часть молитвы святаго Ефрема: Ей Господи Царю: И совершив ю, паки творит третий поклон великий. Паки по сих о других двоюнадесяти начинаем писати.., в других же легкия именуются, во иных же и малыя. Поклон же именуется, елико может человек право стоя [стоя ровно, прямо] поклонитися, не падая коленми, ниже главу преклоняти до земли, и се есть образ легкаго поклона. Темже елико вас хотяй, кто святых отец предания хранити, и во святей церкви благочинно управити молитву и поклоны: да внимает, идеже написано великий поклон, да творит великий неспешно, по изглаголании святыя молитвы, со страхом Божиим. А идеже просто поклон написан, то да творит просто поклон, якоже выше сего изобразися: и не вкупе с молитвою, но прежде молитву, и по молитве поклоны. [А вот тут обратите внимание на резкий тон автора и его высмеивание нарушающих церковный чин] И не якоже нецыи не покаряющеся святых отец преданию, ниже ведуще сами искус святых поклонов, ниже святою молитвою добре разумеют молитися, но поклонився единою нагорбився, мало восклоняяся крестяся, главою кивает… ниже молитвою умне и душевне к Богу молится, но елико время сгорбився творит суетныя своя поклоны, тако и молитву святаго Ефрема, аки изумленный спешит проговорити. Такожде и вся молитвы поспешает с поклоны управити, и от тех мнимых безчестных поклонов, и от безумнаго моления своего востанет, аки юрод [как безумный], ниже сам себе весть, что творил, ниже зрят на предстоятеля церкве, но ин инаго предваряет [один опережая другого], мятутся аки тростие ветром колеблеми [шатаются, как тростник, колеблемый ветром]».
Вот пусть все это и примут к сведению. «Аще у нас и не творится сего, обаче подобает творити», — написано в той же статье Типикона. Смотрим на предстоятеля молитвы — епископа или священника, и сами делаем так же. Произносит диакон ектению — после каждого прошения, вместе с ним, осеняем себя крестом и творим поклон малый. Творит предстоятель великий поклон — выслушаем молитву и все вместе кланяемся, как и сам предстоятель. Вот и правило!

Плюс добрый совет: не выделяйся! Не показывай свою «особенную святость» в публичном месте

Храм — место молитвы общественной, а не парад тщеславия, кто сильнее поклонится и больше поклонов положит. А хочешь усердно помолиться — приди в храм пораньше, или останься после службы, а если уж прямо на службе — так стань за колонной, или, там, у стенки, или в самом притворе, да и клади поклоны, чтобы никто, кроме Господа, тебя не видел. Если же стоять впереди, и когда все вокруг кладут поясной поклон, класть три земных — ну, никакой пользы нет. Совершенно никакой.
Не может быть уставность совершения поклонов целью богослужения, а вот общая чинность и благообразие службы включают в себя, среди прочего, также и совершение поклонов. Истовое, благоговейное, неспешное и совместное. Только бы не стали богомольцы, поклоняющиеся Истинному Живому Богу, поклоняться поклонам, простите за каламбур.
Разумеется, совершение всяким человеком поклона должно быть действием молитвенным. Чтобы не просто об изяществе действия было попечение, но именно о внешнем выражении внутреннего молитвенного состояния. Своей веры, надежды и любви.
А если в каком храме кладут поклонов множество, прямо и точно как обозначено в ныне действующем Типиконе, или по Афонскому уставу, или как еще, — то пусть все, от настоятеля до младшего из прихожан, укоряют себя, говоря: «Мы такие гордецы и грешники, что нам вот столько много нужно кланяться; в других приходах люди праведные, а нам хоть бы так смиряться да спасаться». И чтобы не было такого, когда, придя в другой храм, такие подвижники-поклонники брезгливо говорят: «Фи, а что ж так мало поклонов?».

Поклоны пусть станут средством смирения себя и стяжания любви

Как апостол Павел пишет: «если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. 13. 3). И если я сделаю за пост десять тысяч поклонов, и от этого возноситься буду?
А далее… Читайте, дорогие мои, Новый Завет.
«Все должно быть благопристойно и чинно» (1Кор. 14. 40).
«Берегитесь однако же, чтобы… свобода ваша не послужила соблазном для немощных… и от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа» (1Кор. 8. 9, 11–12).
«Немощного в вере принимайте без споров о мнениях… Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий[поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — [всегда] Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми. А ты, что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. И так каждый из нас за себя даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну» (Рим. 14. 1, 4–13).
В начале Поста читается молитва о том, чтобы Господь принял пост и поклоны Своих рабов. Не чтобы мы имели силы для поста и поклонов, а чтобы Бог принял наши старания. Вот мы и дерзаем надеяться на то, что Бог примет наши очень скромные труды. Примет, и благословит каждого — не в меру количества поклонов, но настолько, насколько от поклонов и поста изменится сердце каждого из нас. Помоги, Боже, всем нам!

Епископ Филарет (Зверев)